2020-05-12

シンプルに◎自家製酵母のスコーン をみてスコーン作成

自家製のレーズン酵母の元種を使って、

シンプルに◎自家製酵母のスコーン 材料 (8個分)
薄力粉160g
自家製酵母元種80g
バター50g 控えめに20g
きび砂糖25g エリスリトールに変更40g
塩ひとつまみ
卵1個
レーズンやナッツ類お好みで♪ 

のレシピでスコーンを作成中。

とりあえず、3日間休ませるとあったので、生地をつくって冷蔵庫で休ませています。

かなりの量になったので半分でよかったかも。。。

酵母を使うともそもそしないのがメリットのこと。

レーズンの本種にライ麦を利用しているので、これが吉と出るか??

酵母本種が2種類あるのでお菓子の幅が広がりそうです。


No comments: