コロナウィルスをきっかにして在宅勤務となり、移動の時間がなくなった。 いつもはいつものナワブ日本橋にお邪魔となり、ランチする場合がおおかったのだが、3密をさけるということで、 基本的には家で食事をすることとした。
というわけで、毎日カレーです(笑( ) せっかくなので、日本には、レシピの少ないパキスタンカレーのレシピをこれから掲載することにする。
まずは、私が一番好きなパラクゴーシュトである。
palak goshtのレシピ
first palak (uncountable) (India, cooking) Spinach or similar greens (including Amaranthus species and Chenopodium album) mutton (or sometimes goat), normally as part of a Pakistani curry goshtについては、以下が詳しい。 https://www.definitions.net/definition/GOSHT palak goshtとはPalak Gosht or meat cooked in spinach gravy is an excellent comfort food served with rotis parathas or nan with a dollop of butter. It’s a delicious home style dish made popular by restaurants all across, Palak Gosht is a simple dish to cook and it looks extremely appetizing.
https://www.faskitchen.com/palak-gosht-recipe-spinach-mutton-curry/
一番人気があるということ。子供から大人まで。
こちらでもやはり健康を強調
https://www.pakistaneats.com/recipes/palak-gosht-goat-with-spinach/
https://yummyindiankitchen.com/palak-gosht-recipe-hyderabadi/
こちらでは圧力鍋を推奨。やたらと健康について言及がある。
基本的にサラダ単体では食べられることはんく、肉と一緒だということ。
hyderabadiとはハイダラバード風という意味で、トマトベーズのグレービーのこと。
↓以下に料理スタイルについて言及がある。
http://fugutunatennis.blogspot.com/2011/11/blog-post_24.html
他には、
Vindaloo(ビンダール)Vindalooは酸味の利いたゴアのカレーです。
Karahi or Kadhai(カラヒ、カダヒ) Karahiとは、カラヒという鍋で調理されたものを指します
Korma(コルマ) ミルクなどを使った濃厚なクリーミーなグレービーで、マイルド。
などなど。
基本的なレシピはいろいろマージすると以下のとおり。
1.玉ねぎを油で十分いためる。フライとあるのでかるく揚げる感じにするのがポイント。
しろくなって完全に消えるまで炒める。 10分ぐらい。ここでは生姜のみ入れる。
2.残りのパウダーと肉をいれる。
3。水が完全に消えるまでフライする。おおよそ25-30分ぐらい。
4.ここでポイントが’Browning’
browingとは以下のとおりで科学的に変化しているようである。
https://en.wikipedia.org/wiki/Browning_(partial_cooking)
Browning is the process of food turning brown due to the chemical reactions that take place within.
5.ほうれん草と水を加えていためる。
終了。
普通カレーができた手がおいしいが、
>基本インドカレーはできたてが美味しいですが、サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみま
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4310/
肉を先に炒めるバージョンもある。
https://www.indianfoodforever.com/punjabi/palak-gosht.html
http://www.indrani-will-teach.com/recipe/mutton/palak-mutton.html
さらに時間をかけたバージョンが↓
http://www.indrani-will-teach.com/recipe/mutton/palak-mutton.html
こちらはスロークッカーを使ったほうがよさそうである。1時間ー2時間も煮込むとあるので、、、
palak gosht 時間があるときレシピ。
Make a paste of onion, ginger and garlic.
Boil the spinach and drain water.
Make a paste of spinach and green chillies.
Heat mustard oil in a pan. Add the whole spices and red chillies and fry.
Saute the onion paste till light brown.
Add the turmeric and cumin powder and fry
Add salt Add the mutton pieces and simmer.
Cook on slow flame for 1 to 2 hours till the mutton is fall of bones consistency and the fat releases.
Take off from the gas oven and keep aside.
Heat clarified butter. Fry the spinach paste, till the raw flavors disappear.
Add curd and stir constantly in slow fame till it loses all water and forms a thick curry.
Add mutton pieces with spices and the gravy and simmer, covered, till the flavors marry. Sprinkle some powdered garam masala. Serve hot with rice.
ところでclarified butterとは?
https://en.wikipedia.org/wiki/Clarified_butter
肉のかわりにパニール(インドのチーズ)でもいいようだ。
https://cookpad.com/recipe/2151635
牛乳1リットル
レモン汁40ml
■ 好みで塩レモン小匙1を入れて作ると、美味しつまみになります
沸騰したら弱火にしてレモン汁少しづつ入れてそっと混ぜ2分待ちます。分離して写真の様になるまで。
牛乳を沸かしてレモン汁を入れればできあがり。
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