コーヒーを焙煎する前に、ハンドピックといって、コーヒー豆以外の異物や欠点前を取り除く行程がある。欠点豆が多く混じったコーヒーを飲むと、舌にしびれを感じおいしさが半減してしまう。
欠点豆には大まかに10種類ある。(実物を見ると大変わかりやすいのですが。。。)
1.石
2.パーチメント
→内果皮のこと
3.発酵豆
→長く倉庫などにしまっておいたため菌が付着
4.カビ臭豆
→湿気を帯び豆にカビが付着
5.貝殻豆
→豆のセンターカットから豆が割れてしまった豆
6.未成熟豆
→成熟前につみ取られた豆
7.死豆
→色が浅いのですぐわかる
8.コッコ(ポルトガル語で糞)
9.黒豆
10.虫食い豆
→蛾の幼虫が入った豆。
ハンドピックは大きめのトレイに豆を均等に広げた後、いくつかのブロックに分けて両手で行う。
・リンク
欠点豆の種類
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