2019-07-29

勝間和代さんのシフォンケーキをエリストリールとディンケル小麦で作成

本日はシフォンケーキを作りました。

勝間和代さんのブログを見てレシピを参考にしています。

卵は3個にしてちょうど半分にして作成しました。


レシピは以下のとおりです。分量は以下の半分にして、佐藤はエリスリトールを使って、小麦粉は60グラムのうち半分をディンケル小麦の全粒粉、小麦を普通の薄力粉にしています

1. 卵白3つ分と50gの砂糖を泡立てる
2. 卵黄3つ分と40gの油、45gの牛乳、60gの小麦粉を順にいれて混ぜる
3. 2に、1の生地を1/3ずついれてよく混ぜる
4. 油が塗っていないシフォンケーキ型に入れて、オーブンのシフォンケーキモードで焼く

焼き上がりは非常にうまくいって今さましてているところです。

これなら非常に簡単に作れるのでこれからもシフォンを、どんどん作っていきたいと思います。

No comments: