2010-02-07

一風堂のもやし

一風堂に行ったことのある人なら良くご存知の、辛もやしを作ってみた。

この辛もやし、卓上にある入れ物から自由に取って食べられるということもあって、ラーメンが来る前に、辛モヤシでお腹いっぱいという人も結構多いのでは。

本家から「ホットもやしソース」が発売されているが、いつ何時すぐ作れるように
ネットのレシピを参考にした。
一味・・・・・適当
塩・・・・・適当
味の素・・・・少し
ごま・・・・・適当
ごま油・・・・大さじ1ぐらい
だし(めんつゆ)・・大さじ1.5ぐらい
しょうゆ・・・大さじ1,5ぐらい
鶏ガラスープ 大さじ1
もやし・・・・しゃきしゃき感を残しておくので茹でるのも30秒ぐらい。茹でたらすぐに冷水でしめること!!













見た目は違うが、味はかなり本物に近い。辛味が足りなかったので、豆板醤で調整し、ほぼ本物といえる味になった。
その場の勢いで、楽天のショップで「ホットもやしソース」をポチッてしまったが、不要だったかも。自分で作成したソースと食べ比べてみよう。

・リンク
一風堂:
ホットもやしソース

wiki:モヤシ

No comments: