2017-01-23

マンゴーのクレマカタラーナの作り方

石川のフルオブビーンズで食べて衝撃を受けたクレマカタラーナ


クレマカタラーナとは?

クレマカタラーナ(スペイン語:crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語:Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ(Crema cremada)ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。

カタルーニャ地方の場所




クリームブリュレと4クレマカタラーナの違い

冷蔵庫で冷やすのがクリームブリュレ。カタラーナは冷凍庫で凍らせる。


クレマカタラーナの作り方



  • 材料
    • 生クリーム(もちろん動物性) 360ml
    • 牛乳 120ml
    • グラニュー糖 50 g
    • 卵黄 5個
    • バニラビーンズ(エッセンスでも可)



  • レシピ
    • 1. レモンの皮などをピーラーでむいたものと一緒に、生クリームと牛乳を合わせたものを温める。
    • 2. 卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
    • 3. 卵黄と砂糖、さらにコーンスターチも混ぜ合わせます。
    • 4. 牛乳と卵黄を合わせたら、漉し器などで漉しながら鍋に戻してとろみがつくまで絶えずかき混ぜながら火にかけてカスタードクリームを作ります。
    • 5.出来たカスタードクリームを器に入れたら、両面にブラウンシュガーを振り掛けてバーナーなどで焼きます。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします



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クレマカタラーナのレシピ集

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